Почему современная теория эволюции называется синтетической

Почему современная теория эволюции называется синтетической

Почему современная теория эволюции называется синтетической

Почему современная теория эволюции называется синтетической

Почему современная теория эволюции называется синтетической

Добро пожаловать на наш образовательный и познавательный ресурс moykonspekt.ru! Наша цель — дать возможность учащимся школ и вузов получить наиболее лаконичный и информативный ответ на их научный вопрос. Для этого мы используем различные методы изложения материала: художественные, публицистические и научные формы. Надеемся, что наши методические материалы помогут Вам освоить тот или иной вопрос. На сайте Вы можете найти все: лекции, шпаргалки, конспекты, рефераты и семинары.Успехов!

> > Синтетическая теория эволюции и ее основные положения

2014-05-31

Почему современную эволюционную теорию называют синтетической. Несмотря на то, что большинство ученых — современников Дарвина — стали горячими сторонниками его теории, некоторые исследователи критически отнеслись к идее естественного отбора как главного фактора эволюции. Серьезное научное отрицание выдвинул британский инженер Флеминг Дженкин (1833-1885). Суть его отрицание такая. Если у индивида возникают полезные черты, которые наследуются и дают потомкам преимущество перед другими особями, то в случае свободных скрещиваний эти полезные черты неизбежно «растворятся» в ряде потомков. Причем в каждом новом поколении приобретенные предком положительные свойства должны все больше угасать и, наконец, исчезнуть в «болоте обычных признаков». Например, если черную окраску крыльев дает бабочке преимущество в борьбе за существование чрезвычайными белокрылыми особями, то его потомки в первом поколении станут уже темно -серыми, и их преимущество будет уже гораздо меньше. Во втором поколении крылья бабочек станут светло — серыми и почти не отличаться от крыльев белых бабочек. Соответственно их преимущество станет совсем незначительной. Особи третьего поколения уже не будут отличаться от обычных белых особей и без дополнительных шансов на выживание (рис. 172). Этот недостаток своей теории сам Дарвин признавал очень серьезным, поскольку не мог найти против него убедительных доводов, и называл его «ужасом Дженкина».

Очевидно, это противоречие дарвинизма основывалась на ложной теории слитной наследственности, которая царила в середине XIX в. (вспомните теорию пангенезиса). Открытие генов и переход на генную теорию наследственности позволили объяснить, почему вновь полезные признаки не » растворяются » в потомстве, а в ходе отбора накапливаются из поколения в поколение. Именно поэтому современная теория эволюции представляет собой синтез дарвинизма, точнее его главной идеи — естественного отбора с генетикой, а потому называется синтетической теорией эволюции (СТЭ). Ее идеи и постулаты опираются также и на достижения других наук: палеонтологии, систематики, экологии, молекулярной биологии и т.п..

Еще до открытия Менделем законов наследования были известны многочисленные факты, доказывающие — есть ряд признаков, не «растворяются», а передаются в течение многих поколений. Например, характерный бугорок на носу членов королевского дома Бурбонов сохранился даже в восьмом по счету поколении, хотя по расчетам Дженкина этот признак должен был за этот период уменьшиться в 128 раз. Но подобные факты так же, как и многочисленные данные селекции, остались вне поля зрения тогдашних ученых — эволюционистов.

СТЭ сформировалась в 40- х годах XX века. Среди ее основателей были и наши соотечественники Сергей Сергеевич Четвериков (1880-1959), Феодосий Григорьевич Добжанский (1900-1975), Иван Иванович Шмальгаузен (1884-1963). Последний основал Институт зоологии Национальной академии наук Украины, ныне носящем его имя.

Основные положения современной эволюционной теории. Некоторые вопросы теории органической эволюции до сих пор остаются предметом обсуждения и научных споров, однако основные положения СТЭ признает большинство биологов. Эти положения таковы.

1. Естественный отбор — главный фактор и движущая сила эволюции, причина развития исторического приспособления организмов к окружающему миру. Это положение теории Дарвина осталось неизменным со времени выхода «Происхождения видов…». Согласно СТЭ благодаря борьбе за жизнь с абиотическими факторами среды и окружающими организмами производятся эволюционные приспособления к окружающей среде, которые в конечном итоге приводят к образованию новых видов.

Различают три формы естественного отбора.

Первая — направленный отбор, когда выживают особи с определенными генетически закрепленными признаками (рис. 175, а). Например, установлено, что хомяки и сурки, в которых вместо обычного рыжего окраса мех черное, лучше переносят низкие температуры, а потому легче переживают морозные зимы. В результате на северной границе их ареала селективное преимущество имеют особи — меланисты (вспомните, вещество определяет черный цвет окраски волос человека и млекопитающих), которые здесь случаются часто, тогда как на юге живут только рыжие особи.

Вторая форма естественного отбора — стабилизирующий отбор, или выживание особей с промежуточными, близкими к средним значениям признаков (рис. 175, б). Известно, что в различных экстремальных воздействий среды лучше приспособлены оптимальные особи, которые характеризуются обычными, чаще средними, значениями признаков. Например, в суровые зимы повышенную выживаемость демонстрируют домовые воробьи со средней длиной крыльев, тогда как кратко- крыле или длиннокрылые погибают. Таким образом оптимальные, то есть с наиболее простыми по размерам крыльев особи проявляют наивысшую приспособленность и могут оставить больше потомков. Стабилизирующий отбор — это самая распространенная в природе форма естественного отбора. Согласно СТЭ именно он играет главную роль в эволюции, обеспечивая развитие регуляторных систем организма (вспомните, регуляторные системы в организме человека) , совершенствование которых и ведет к биологическому прогрессу. Учение о стабилизирующий отбор как важнейший фактор эволюции разработал украинский ученый 1.1. Шмальгаузен.

Третья форма естественного отбора — дизруптивный отбор, когда селективное преимущество имеют особи с крайними формами проявления признака (рис. 175, в). В этом случае естественный отбор осуществляется в двух противоположных направлениях. В чистом виде дизруптивный отбор в природе почти не встречается. Однако часто встречается его особая форма — балансирующий отбор, при котором вектор отбора изменяется во времени в ту или иную сторону. В результате в разные сезоны преимущество могут иметь особи – носители противоположных признаков. Похожая ситуация складывается с теми же хомяками — меланисты на севере Украины: особи с черным мехом лучше переносят суровые зимы, но они не такие плодотворные, как рыжие. В результате между количествами рыжих и черных хомяков устанавливается определенный баланс: весной больше черных, а осенью — рыжих. И так продолжается из года в год.

2. Материалом для эволюции служит мутационная и рекомбинационная изменчивость. Еще Дарвин подчеркивал, что для эволюции имеет значение только неопределенная изменчивость; она проявляется на уровне отдельных особей, а ее направленность и сила не зависят от влияния окружающей среды. С точки зрения современной генетики речь идет о мутации, а также индивидуальные комбинации генетического материала (вспомните три механизма рекомбинации генетического материала), которые создают особей а новыми биологическими свойствами. Именно мутанты, которым выпадает счастливый жребий оказаться более приспособленными к изменившимся условиям, чем обычным особям, является материалом для естественного отбора. Именно они имеют все шансы со временем создать новый вид. Таким образом, генетическая изменчивость является еще одним крайне важным фактором эволюции.

3. Единицей эволюции является не отдельная особь, а популяция. По Дарвину, единицей эволюции является отдельная особь — индивид, который приобрел полезных наследственно закрепленных свойств. Однако специальные расчеты показали: если бы эволюция проходила на уровне отдельных особей, она осуществлялась бы так медленно, что сейчас вместо птиц и млекопитающих на Земле в лучшем случае господствовали бы пауки и скорпионы (вспомните: это первые сухопутные животные). Поэтому должны существовать «катализаторы» эволюции, которыми считаются процессы, протекающие на популяционном уровне. Особое место занимает дрейф генов — случайные изменения частот генов, происходящих в очень небольших по размерам популяциях. Например, в случае катастрофического падения численности организмов по чисто случайные обстоятельства могут выжить единичные особи — носители каких-то редких аллелей. Впоследствии в благоприятных условиях они способны сильно размножиться, дать вспышка численности и захватить новые жизненные пространства. Таким образом процесс отбора генетических признаков многократно ускоряется. Эти колебания численности организмов в эволюционной биологии называют, как вы уже знаете, волнами жизни и наряду с дрейфом генов относят к важным факторам эволюции (рис. 176).

категория:
Источник: http://moykonspekt.ru/biologiya/sinteticheskaya-teoriya-evolyucii-i-ee-osnovnye-polozheniya/


Почему современная теория эволюции называется синтетической

Почему современная теория эволюции называется синтетической

Почему современная теория эволюции называется синтетической

Почему современная теория эволюции называется синтетической

Почему современная теория эволюции называется синтетической