Россельхозбанк закрывается почему

Россельхозбанк закрывается почему

Россельхозбанк закрывается почему

Россельхозбанк закрывается почему

Россельхозбанк закрывается почему

Россельхозбанк закрывается почему

У многих экономических экспертов сложилось мнение, что банк АТБ целенаправленно пытаются обанкротить и занимается этим его владелец Андрей Вдовин. У Азиатско-Тихоокеанского банка был понижен рейтинг агентством Fitch и для этого есть серьезная причина. АТБ владеет банком М2М, который обслуживает только состоятельных клиентов и у него в последнее время начались огромные финансовые трудности. В агентстве Fitch посчитали, что из-за этого риск оттока вкладов из банка АТБ может достигнуть 10 миллиарда рублей. Первые явные признаки, что банк М2М стал испытывать трудности появились в ноябре. Клиентам стали приходить сообщения, что теперь банк не обслуживает электронные платежи. Закономерной реакции людей при получении таких сообщений долго ждать не пришлось, клиенты начали активно выводить свои деньги из банка. Учитывая то, что у каждого из них хранилась в банке крупная сумма денег, активы М2М очень быстро и сильно уменьшились. Как всегда, в подобных случаях, не все клиенты успели вывести свои деньги из банка.

Статистика финансовых средств банка М2М после произошедшего такова.

М2МБольше чем на 70% уменьшились высоколиквидные активы, сумма вкладов физлиц упала на 60%. Сумм хранимых средств предприятиями и компаниями уменьшилась почти на 25%. Плюс к этому, М2М потерял часть собственного капитала в размере 26%. С просроченными судами у банка тоже проблема, их сумма уже равняется 15,5% и продолжает расти. В итоге за 7 месяцев 2016 года банк понес финансовые потери в размере 602 миллиона рублей.

Бывшие клиенты банка М2М и не только они естественно заинтересовались, как стало такое вообще возможно. В отличие от многих банков М2М не самостоятельный, а принадлежит банку АТБ входящему в первую сотню российских банков. Так почему же он, имея огромные финансовые средства в своем распоряжении не сделал ничего стоящего для спасения банка М2М.

Будет бизнес расти или нести убытки, в большинстве случаев зависит от решений его владельца. В данном случае это Андрей Вдовин владеющий АТБ, а также банком М2М, который он купил в июле 2016 года. После этого довольно успешный банк, буквально через несколько месяцев стал вдруг испытывать серьезные финансовые проблемы.

Азиатско-Тихоокеанский банк

Азиатско-ТихоокеанскийНа Дальнем Востоке АТБ занимается предоставлением финансовых услуг и является крупным игроком в этой сфере. История этого банка насчитывает несколько десятков лет. В 1992 году из регионального подразделения Промстройбанка по Амурской области был создан Амурпромстройбанк, в 2006 году он был переименован в Азиатско-Тихоокеанский банк. С этого момента банк начал активное развитие, построил отделения в 18 регионах России и обслуживает около 500 тыс. физлиц. Главная особенность этого банка в том, что он обслуживает большинство внешнеторговых операций на Дальнем Востоке.

Специфические профессиональные достижения

М2М не первый банк испытывающий финансовые трудности из-за Андрея Вдовина. Он был одним из главных действующих лиц, принимавших участие в банкротстве БайкалБанка. В то время Андрей Вдовинбыл в хороших отношениях с руководителем БайкалБанка Вадимом Егоровым. Результатом этого стало то, что он получил кредит на 200 миллионов рублей, хотя смотря на его активы четко было понятно, кредит не будет возвращен. Самое интересное в том, что в это время БайкалБанк испытывал громадные финансовые трудности. В итоге, через время БайкалБанк признал кредит невозвратным. А кое-кто пользуется чужими деньгами и радуется жизни.

ЭкспобанкомС Экспобанком тоже довольно занятно получилась. При продаже британскому банку Barclays, он стал чуть ли не золотым. Купили британцы Экспобанк с сумасшедшим соотношением — 4 к финансовым средствам банка. В банковской практике никогда еще с таким дорогим соотношением не покупали банк. В результате этой сделки компания «Петропавловск Финанс» продавшая Экспобанк выручила 750 миллионов долларов. В число совладельцев «Петропавловск Финанс» входил Андрей Вдовин.

Иностранцы были настроены серьезно вести бизнес в России, но купленный банк им в этом никак не помог и этому есть довольно серьезная причина. Перед продажей Экспобанка в банк НБР были переведены счета крупных клиентов. В дальнейшем НБР был переименован в М2М.

Вначале Barclays в купленном банке России в совет директоров наняли работать Андрея Вдовина, но по одним им известным причинам быстро от него избавились.

В итоге, через три года Barclays с трудом нашла покупателя на Экспобанк и сразу его продала. Сумма продажи неизвестна.




Источник: http://bankibankroty.ru/aziatsko-tixookeanskij-bank-mozhet-zakrytsya-i-obankrotitsya/


Россельхозбанк закрывается почему

Россельхозбанк закрывается почему

Россельхозбанк закрывается почему

Россельхозбанк закрывается почему

Россельхозбанк закрывается почему

Россельхозбанк закрывается почему